• اخر المشاركات

الدجاج المشوي مع الأرز والبازيلا والزعفران

فنون الطهي والمطبخ العربي والعالمي

المشرف: nourma_fahoom

الدجاج المشوي مع الأرز والبازيلا والزعفران

مشاركةبواسطة misho في الأربعاء سبتمبر 30, 2009 9:41 am

المقادير دجاجة كاملة أو 1200 غرام دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي

للأرز
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
125 غرام او بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
1 ملعقة صغيرة خيوط الزعفران
15 حبّة هال كاملة
1 علبة واحدة او 250غرام بازيلاّ، مثلّجة ومذوّبة
3 مكعبات مرقة الدجاج
2/1 4 أو 1125 مللتر ماء
2/1 2 أكواب او 500غرام ارز أبيض، مغسول ومصفّى
4/1 كوب أو 50 غرام حبوب صنوبر، مقليّة
4/1 كوب او 50 غرام لوز، مقشّر ومقلي
طريقة التحضير:
توضع الدجاجة الكاملة في صينيّة للفرن وتُمزج مع الملح والفلفل الأسود المطحون والزيت. توضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّةٍ لمدةٍ تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج طريّاً.

في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرٍ ويُقلى البصل لمدّةٍ تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً. تُضاف أوراق الزعفران، حبّات الهال الكاملة، البازيلاّ، مكعبات مرقة الدجاج والماء وتُغلى المكوّنات.

يضاف الارز ويحرك من وقت الى آخر حتى يغلي ثم تخفف الحرارة. يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة أو يتمّ طهي الأرز.

يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المشوي ويُوزّع على وجه الأرز ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.
نصيحة: يمكن تقديم الطبق مع سلطة اللبن والخيار.
live free or die trying
صورة العضو
misho
مشرف
مشرف
 
مشاركات: 299
اشترك في: السبت سبتمبر 19, 2009 10:08 am

العودة إلى طبخ و حلويات

المتواجدون الآن

المستخدمون المتصفحون لهذا المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين متصلين و 8 زائر/زوار

cron